<<Решение Секретариата Исполкома КИМа о распространении и изучении «Краткого курса истории ВКП (б)» и о пропаганде марксизма-ленинизма в секциях коммунистического интернационала молодежи. 1 ноября 1939 г.>>
<<l.67.>>
«20»/5/см.
22.XI.39 г. Секретно
РЕШЕНИЕ
Секретариата исполкома КИМа о распространении и изучении «Краткого курса истории ВКП (б)» и о пропаганде марксизма-ленинизма в секциях Коммунистического Интернационала Молодежи.
1. Значение «Краткого курса истории ВКП (б)» для коммунистического движения молодежи в капиталистических странах.
Империалистическая война в Европе и Азии, развязанная разнузданной буржуазией, принесла несказанные страдания и нужду трудящемуся человечеству. Молодежь, цвет нации, терзают, раздирают на части, хоронят заживо или превращают в беспомощных калек в этом ужасном аду войны, ведущейся на суше, море и воздухе. Рост цен, организованный голод, жестокая эксплуатация детей и молодежи в тылу влекут за собой болезни, эпидемии и массовую смертность, они ставят на карту будущее народов.
В связи с этой война реакционная буржуазия и ее лакеи из руководства социалистических партий изливают на рабочую молодежь целые потоки лжи и клеветы против коммунистов и социалистического Советского Союза. Руководители II Интернационала и Социалистического Интернационала Молодежи, перешедшие на службу к английским и французским империалистам, возглавили травлю коммунистов, развертываемую реакционной буржуазией.
Как держать себя по отношению к этой войне, как выйти из этой войны, как покончить с этой войной? – вот вопросы, которые молодежь всех стран и всех организаций ставит теперь перед собой и обсуждает со всей страстностью. В этих условиях на комсомольцев – как на революционный авангард рабочей молодежи – возлагаются большой долг и большая ответственность. Разорвать вражескую паутину лжи, правильно ориен-
<<l.68.>>
тироваться и ориентировать молодежь, организовывать молодежь на борьбу против империалистической войны – все это требует политико-теоретической закалки и ясности. Это требует мужества, упорства и стойкости. «Без революционной теории не может быть революционной практики» (Ленин). Единственной и действительной теорией рабочего класса, а, следовательно, и рабочей молодежи, является марксизм-ленинизм – «… наука о развитии общества, наука о рабочем движении, наука о пролетарской революции, наука о строительстве коммунистического общества». («Краткий курс истории ВКП (б)», стр. 339).
Наши великие учителя и вожди, Ленин и Сталин, постоянно указывали нам на необходимость изучения марксизма-ленинизма, на необходимость марксистско-ленинского воспитания, осуществляемого в теснейшей связи с повседневной борьбой, ибо без этого «… невозможна никакая сколько-нибудь осмысленная коммунистическая работа в комсомоле» (Сталин – Ответы на вопросы редакции «Комсомольской правды»). Но никогда еще необходимость освоения теории марксизма-ленинизма не давала о себе знать с такой настойчивостью, как в эти дни разбушевавшейся войны, в дни безудержной травли, клеветы и преследования революционного рабочего движения. Ведь сила марксистско-ленинской теории состоит в том, «что она дает партии возможность ориентироваться в обстановке, понять внутреннюю связь с окружающих событий, предвидеть ход событий и распознать не только то, как и куда развиваются события в настоящем, но и то, как и куда они должны развиваться в будущем» («Краткий курс истории ВКП (б)», стр. 339).
Никогда еще поколение стремящейся к свободе и социализму трудящейся молодежи, никогда еще комсомольцы не имели таких богатых возможностей для освоения теории марксизма-ленинизма, как сейчас. «Краткий курс истории ВКП (б)» - это произведение,
<<l.69.>>
созданное при непосредственном участии тов. Сталина, является для трудящейся молодежи, для комсомольцев непревзойденной по краткости, ясности, простоте и глубине энциклопедией марксизма-ленинизма, которая должна лечь в основу всей марксистско-ленинской воспитательной работы коммунистических союзов молодежи.
«Краткий курс истории ВКП (б)» излагает историю большевистской партии, на основе развертывания основных идей марксизма-ленинизма, она является историей марксизма-ленинизма в действии. «Краткий курс истории ВКП (б)» имеет особое значение для рабочего класса, для комсомольцев капиталистических стран.
Он указывает им путь к созданию и укреплению партии нового типа, партии Ленина-Сталина, являющейся примером для коммунистических партий всех стран.
Он показывает тесную связь революционной теории с революционной практикой на основе опыта долголетней принципиальной борьбы Ленина и Сталина в политической, экономической и теоретической области, борьбы против буржуазии и помещиков, против империализма и всяких агентов классового врага, как внутри рабочего движения, так и внутри партии.
Он показывает богатый опыт первой в мире победоносной великой Социалистической Революции, открывшей новую эпоху в истории человечества.
Он дает теорию и практику построения социалистического общества, теорию и практику всемирно-исторических побед социализма в Советском Союзе.
Он вооружает коммунистов и комсомольцев на борьбу против всех уклонов от большевистской линии, на борьбу с влиянием социал-демократизма, на борьбу против троцкистов и правого сброда, против всей банды диверсантов, шпионов и убийц, злейших врагов рабочего класса.
<<l.70.>>
Он показывает со всей очевидностью большевистскую стратегию и тактику в действии, он дает блестящие образцы наступления и организационного отступления революционной партии рабочего класса в различных конкретных условиях классовой борьбы.
Изучение «Краткого курса истории ВКП (б)» показывает комсомольцам замечательные образцы тех людей из железной когорты большевиков, которые в труднейших условиях проявляли силу характера и твердость принципов, мужество и смелость, боролись с настойчивостью и упорством против всех трудностей и преодолевали их. Три революции 1905, ф[евраль]. 1917, октябрь 1917 гг., революционная война против иностранных капиталистических интервентов, построение социализма в Советском Союзе, изложенные в «Кратком курсе истории ВКП (б)» показывают комсомольцам и рабочей молодежи зажигающие примеры героизма, самоотверженного применения всех своих сил и способностей для дела освобождения рабочего класса орт оков капиталистического рабства. Партия большевиков на всех этапах своего развития учит нас, комсомольцев, тому, что мы никогда не сможем успешно двигаться вперед, если не будем критически проверять все в целом, и каждый в отдельности, проделанную нами работу, наши успехи и неудачи, путь проделанный нами.
Как раз в настоящих условиях войны «Краткий курс истории ВКП (б)» является острейшим идеологическим оружием в руках комсомольцев, для борьбы со всей ложью буржуазии и ее социал-демократических лакеев относительно мнимого «демократического» и «освободительного» характера современной войны со стороны английской и французской буржуазии. Он дает ясное изложение долголетней подготовки и развития этой войны, он показывает истинные причины и истинных зачинщиков, а также истинные цели этой войны. Он учит комсомольцев на основе опыта мировой войны 1914-1918 гг. и на основе истории большевистской партии делать
<<l.71.>>
оценку характера войны и определить свое отношение к ней в зависимости от того, каким классом ведется эта война, какую политику она защищает. Он учит делать выводы и ставить перед собой задачи. В борьбе против грязного потока лжи и клеветы со стороны предательских, реакционных социал-демократических вождей, направленного против Советского Союза, «Краткий курс истории ВКП (б)» является самым убеждающим и разящим оружием. «Краткий курс истории ВКП (б)» показывает социалистическую октябрьскую революцию в России и построение социализма в Советском Союзе, как неотделимую составную часть освободительной борьбы рабочего класса всего мира, он показывает Советский Союз как непоколебимый оплот международного рабочего движения, как отечество угнетенных и эксплуатируемых всего мира, он показывает соответствие политики и борьбы рабочего класса Советского Союза с политикой, борьбой и интересами рабочего класса всего мира.
«Краткий курс истории ВКП (б)» дает ясность перспективы, укрепляет веру международного рабочего класса в победу коммунизма во всем мире, он учит коммунистов и комсомольцев капиталистических стран при самых т рудных условиях оставаться большевиками, высоко держать знамя международной пролетарской солидарности, знамя Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина.
II. О распространении «Краткого курса истории ВКП (б)».
Когда комсомольцы поймут величайшее значение этой книги в борьбе рабочего класса и рабочей молодежи, они станут считать массовое распространение «Краткого курса истории ВКП (б)» своей почетной задачей. Массовое распространение «Краткого курса истории ВКП (б)» является важной составной частью нашей работы по распространению идей марксизма-ленинизма среди молодежи. Поэтому распространение «Краткого курса истории ВКП (б)» ни в коем случае не должно рассматриваться коммунистическими
<<l.72.>>
союзами молодежи как только организационная тактическая задача, наоборот, они должны считать это задачей чрезвычайно огромной политической важности.
Участие КСМ в распространении «Краткого курса истории ВКП (б)» т достигнутые до сего времени результаты в выполнении поставленных задач по распространению этой книги среди молодежи ни в коем случае не могут считаться удовлетворительными. В целях обеспечения широкого и правильного распространения книги ИККИМ считает необходимым:
1. Добиться, чтобы каждый член КСМ приобрел себе «Краткий курс истории ВКП (б)», изучал его и сделал его своей настольной книгой.
2. Использовать все имеющиеся возможности для распространения «Краткого курса истории ВКП (б)» среди с.-д. рабочей молодежи и активистов с.-д. союзов молодежи.
3. Организовать распространение «Краткого курса истории ВКП (б)» среди прогрессивной молодой интеллигенции и прогрессивного студенчества.
4. Организовать распространение «Краткого курса истории ВКП (б)» среди сельской молодежи.
5. Обратить внимание на распространение «Краткого курса» среди членов и активистов всех прогрессивных молодежных организаций.
Массовое распространение «Краткого курса» должно рассматриваться не как краткосрочная кампания, а как задача ближайших лет.
В дело распространения должны быть включены все комсомольские организации, пропагандисты, комсомольская печать и все сочувствующие комсомолу. Для пробуждения интереса к этой книге необходимо помещать в комсомольской печати отзывы тех,
<<l.73.>>
кто уже прочел эту книгу, отзывы комсомольцев, беспартийной молодежи, видных представителей прогрессивной интеллигенции и т.д.
ЦК КСМ должны четко поставить контроль распространения, проверять на местах как проводится работа, исправлять на ходу все недостатки и ошибки.
В странах с легальным рабочим движение особо важно сохранить постоянную связь с покупателями книги, организовывать для них помощь в ее изучении, стараться превращать их в активных пропагандистов и распространителей «Краткого курса».
При распространении книги и пропаганде за нее среди молодежи необходимо применять такие формы и методы, которые соответствовали бы образу мышления молодежи (соревнования организаций и отдельных членов между собой, выставки и демонстрации фильмов и жизни среди молодежи, Красной Армии, призывы к родителям, давать своим сыновьям и дочерям при особых случаях – как например, день рождения, Рождество, Новый год, окончание учебы – «Краткий курс истории ВКП (б)» в подарок).
III. Об организации изучения «Истории ВКП (б)».
Но массовое распространение «Краткого курса истории ВКП (б)» это только одна сторона работы коммунистических союзов молодежи. Наряду с этим нужно организовать изучение «Краткого курса». Чтобы превратиться в действительно массовую организацию трудящейся молодежи, как заявил VI Конгресс КИМа, (1935 г.) при определении характера и задач коммунистических союзов молодежи м.п., задачи коммунистических союзов молодежи состоят в «в воспитании их членов в духе классовой борьбы, пролетарского интернационализма. В духе марксизма-ленинизма».
ИККИМ должен, однако констатировать, что среди значительной части руководящего актива коммунистических союзов молодежи было распространено неправильное и вредное пренебрежительное отношение к изучению теории марксизма-ленинизма.
<<l.74.>>
Враги молодежи, проникшие в ряды коммунистического движения, постоянно работали в прошлом; имея целью углубление теоретического отставания кадров КСМ, стараясь подорвать воспитание комсомольцев и трудящейся молодежи в духе марксизма-ленинизма. Полная ликвидация этих, дающих чувствовать себя и теперь, последствий враждебной работы в рядах коммунистических союзов молодежи, является неотложной задачей последних. КСМ должны положить в основу всей своей деятельности марксистско-ленинское воспитание своих функционеров и членов. Только тогда, когда комсомольцы закалять себя идеологически, когда они усвоят теорию марксизма-ленинизма, они будут в состоянии выполнить стоящие перед ними огромнее, практические, политические задачи – коммунистическое воспитание рабочей и трудящейся молодежи.
«Краткий курс истории ВКП (б)», в котором с величайшей ясностью изложены основные положения теории марксизма-ленинизма, должен быть положен коммунистическими союзами молодежи в основу серьезного и систематического изучения марксизма-ленинизма.
Прежде всего, необходимо, чтобы руководства КСМ помнили, что надо пробуждать интерес, желания и потребность в знании и теории марксизма-ленинизма среди членов и функционеров союза молодежи и в широких кругах трудящейся молодежи. Надо пробуждать в комсомольцах и в молодых рабочих веру в их собственные силы и способности, чтобы они, как учит нас этому тов. Сталин, овладевали теорией, если только на лицо имеются воля, настойчивость и упорство характера в достижении поставленной цели. Жизнь, работа т борьбы наших великих учителей Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина дают нам и молодежи воодушевляющий пример того, как надо в тяжелых условиях работать
<<l.75.>>
и бороться за овладение наукой об условиях освобождения рабочего класса.
В деле организации изучения «Краткого курса» главное внимание должно быть направлено на его изучение кадрами и активистами комсомола, работающими в профсоюзах и других массовых организациях. Одновременно руководства КСМ должны принять меры, чтобы привлечь прогрессивную и с.-д. молодежь к изучению «Краткого курса».
1. Об организации изучения «Краткого курса» в странах с легальным коммунистическим движением.
а) Организовать изучение «Краткого курса» в первичных организациях, взяв курс на вовлечение всех комсомольцев. С этой целью провести большую разъяснительную работу в первичных организациях т необходимые организационные мероприятия для действительного участия комсомольцев в изучении «Краткого курса».
в) Надо организовать кружки, которые должны работать по выработанной бюро ЦК программе под руководством проверенных в работе большевистски подкованных пропагандистов. Следует обратить внимание в этих кружках на то, чтобы приучить их участников к самостоятельной работе над книгой.
б) В деле организации изучения «Краткого курса» надо применять все формы и методы, способствующие пробуждению интереса и стремления к самостоятельному изучению, а также оказывать постоянную помощь товарищам, изучающим «Историю ВКП (б)» (лекции, доклады, школы, кружки, курсы, коллективное изучение, организация консультаций и теоретических конференций). Надо взять курс на развертывание главным образом самостоятельного изучения среди политически более развитых товарищей, а также среди активистов КСМ.
<<l.76.>>
в) Для оказания постоянной помощи при изучении «Краткого курса истории ВКП (б)» целесообразно основательно и систематически освещать в периодической комсомольской прессе отдельные вопросы марксистско-ленинской теории. В газетах и журналах КСМ должны быть сведены рубрики для консультаций и ответов на вопросы читателей, изучающих «Историю ВКП (б)». Надо организовать дело так, чтобы в определенные дни и в определенном месте люди, изучающие «Историю ВКП (б)», могли бы получить ответы на непонятные и неясные им вопрос. Для этой же цели должны быть организованы лекции и доклады, а также должны быть использованы все имеющиеся возможности.
г) В целях подготовки большого числа комсомольских пропагандистов ЦК КСМ должны организовать под контролем ЦК коммунистических партий курсы и школы пропагандистов. В основу учебных программ должны быть положены наряду с произведениями классиков марксизма-ленинизма «Краткий курс истории ВКП (б)» и «Вопросы Ленинизма» Сталина. Состав этих курсов должен быть утвержден ЦК КСМ. Программа и состав лекторов должны быть представлены на утверждение Политбюро ЦК компартий.
2. О распространении и изучении «Краткого курса» в странах с нелегальным коммунистическим движением.
Руководства нелегальных КСМ должны совместно с Политбюро компартий принять конкретные меры для организации распространения и изучения «Истории ВКП (б)». Одновременно должны быть приняты все меры в целях сохранения и правильного использования произведений Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина для учебной работы. ЦК КСМ в странах с нелегальным коммунистическим движением должны рассматривать задачу изучения истории ВКП (б) кадрами КСМ, как самую важную политическую задачу, становящую себе целью воспитание стойких подковных марксистско-
<<l.77.>>
ленинской наукой, беззаветно преданных великому делу коммунизма, кадров.
3. Создание специальных отделов пропаганды марксизма-ленинизма при ЦК КСМ.
Решительное улучшение дела пропаганды марксизма-ленинизма в секциях КИМа требует обеспечения твердого, повседневного и продуманного руководства этим важнейшим участком работы со стороны ЦК КСМ. Поэтому ИККИМ считает целесообразным создать при всех ЦК КСМ специальные отделы пропаганды марксизма-ленинизма и сконцентрировать в этих отделах всю работу по руководству изучением «Истории ВКП (б)», руководство устной и письменной пропагандой марксизма-ленинизма и политической массовой агитацией (комсомольская пресса – издание пропагандистской литературы – контроль идеологического содержания всей пропагандистской работы – выбор и распределение кадров пропагандистов - организация политической массовой агитации среди рабочей и трудящейся молодежи). Во главе этого отдела пропаганды марксизма-ленинизма должен стоять один из ответственных секретарей ЦК КСМ.
ЦК КСМ обязаны систематически контролировать состояние работы в деле марксистско-ленинского воспитания, обсуждать на всех заседаниях ЦК КСМ вопросы пропаганды марксизма-ленинизма, систематически изучать опыт работы комсомольских организаций в этой области и делать положительный опыт общим достоянием всех комсомольских организаций.
ЦК КСМ должные серьезно изучить эту резолюцию ИККИМа и соответственно этому организовать всю свою работу в деле пропаганды марксизма-ленинизма.
ЦК КСМ обязаны раз в три месяца информировать ИККИМ о состоянии распространения и изучения «Краткого курса истории ВКП (б)».
<< Машинопись с рукописными пометами. >>
<<Zelenov: Сверху по центру штамп: 356_22NOV1939>>
<<Zelenov: Лл.21 – тот же тест на немецком, с тем же входящим номером, но от 16 ноября. Шифр – 20/ЦКп/5Ex/ 15.11.39/
Л.165 – тот же документ на английском. 356_1 NOV 1939 20/1/ds from Rsn 22/XI/39/>>